ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تقييم متطلبات تطبيق المواصفة القياسية الدولية (ISO 22301:2019) لنظام إدارة استمرارية الأعمال في الهيئة العامة للضرائب- بحث تطبيقي) للطالبة رشا كريم جاسم للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى تقييم مستوى تطبيق متطلبات المواصفة الدولية (ISO 22301:2019) لنظام إدارة استمرارية الأعمال لتحديد مستوى أو درجة تطبيق وتوثيق الهيئة العامة للضرائب للمواصفة القياسية الدولية (ISO 22301:2019)، وقياس الفجوة بين الواقع الفعلي وما يجب أن تكون عليه وفقا لمتطلبات المواصفة

وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى التطبيق والتوثيق الفعلي للمواصفة الدولية تقترب من وزن مطبق جزئي غير موثق وبنسبة تطبيق (18 %)، مما يعني أن حجم الفجوة بلغت نسبتها (82 %).