ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (ضريبة الدخل على أرباح تداول الأوراق المالية وأثرها في الحصيلة الضريبية: أنموذج مقترح – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة همسة حاتم مانع للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى تحليل ضريبة الدخل على أرباح تداول الأوراق المالية وأثرها في الحصيلة الضريبية، وتظهر أهمية البحث بتفعيل ضريبة أرباح تداول الأسهم والسندات ولا سيما وأنها وردت ضمن فقرات قانون ضريبة الدخل رقم 113 لسنة 1982 المعدل.

وتوصلت الدراسة إلى ضرورة العمل على تفعيل العمل بقانون ضريبة الدخل على أرباح تداول الأوراق المالية كونها وردت في القانون وأتباع طرائق وأساليب فاعلة وكفؤة في تحديد وحساب تلك الضريبة لما لها من أثر في زيادة الحصيلة الضريبية.