إعلام المعهد

رحب عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد المحاسب القانوني الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد ثجيل المعموري بحضور نخبة من الشيوخ والضيوف الكرام في مناقشة الطالب حامد عبد الإله عبد الله من قسم الدراسات المالية بالمعهد لبحثه الموسوم (الإعفاءات الضريبية وانعكاسها على تحقيق التنمية المستدامة- بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الإعفاءات الضريبية الممنوحة بموجب القوانين العراقية وكذلك تسليط الضوء على مفهوم التنمية المستدامة وأهدافها وأبعادها ومؤشراتها (الاقتصادية، الاجتماعية والبيئية) والتحديات التي تواجه تحقيق أهداف التنمية المستدامة في العراق.

وتوصلت الدراسة إلى ضرورة توجيه الإعفاءات نحو القطاعات الاقتصادية الحيوية لتشجيع الاستثمار فيها والتي تسهم في زيادة الناتج المحلي الإجمالي أن زيادة الإعفاءات في المشاريع التي تعتمد على الأيدي العاملة مثل الزراعية والسياحية التي تسهم في تقليل معدلات البطالة، فضلا عن ضرورة تنويع مصادر الطاقة واستخدام الطاقة المتجددة من أجل المحافظة على البيئة.