إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير تغيير سعر صرف الدينار العراقي بالعملة الأجنبية في الائتمان المصرفي- بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية) للطالب حسن علي عبد الله للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى قياس تأثير تغيير سعر الصرف الدينار العراقي بالعملة الأجنبية في الائتمان المصرفي ومن أجل تحقيق هذا الهدف اختير سعر الصرف (سعر الصرف الرسمي، سعر الصرف الموازي) ودراسة أثره في الائتمان المصرفي (القروض، حساب جاري مدين، الاعتماد المستندي، خطاب الضمان).

وتوصلت الدراسة إلى أن نتائج التحليل المالي أظهرت للمتغيرات سنوات الدراسة وجود تباين في نسب المؤشرات المالية إذا اتسمت بالتذبذب ارتفاعا وانخفاضا، مما يدل على وجود تأثير ضعيف لسعر الصرف في الائتمان المصرفي.