إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور التماسك الاستراتيجي في تحقيق الازدهار التنظيمي – بحث تطبيق في شركة التأمين الوطنية) للطالبة رانيا قصي علي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى تحديد علاقة الارتباط والتأثير بين المتغير المستقل التماسك الاستراتيجي بإبعاده المتمثلة ب (المنطق الاستراتيجي، والإثارة التنظيمية، والسبك التنظيمي، والأظافر التنظيمي) والمتغير التابع الازدهار التنظيمي بأبعاده المتمثلة ب (رأس المال الفكري، والابتكار، والبنية التحتية، والرشاقة التنظيمية، والميزة التنافسية المستدامة) ودرجة ترتيب تلك الأبعاد حسب أهميتهما وأولويتهما.

وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوية للتماسك الاستراتيجي في الازدهار التنظيمي، فضلا عن عدم وجود فروق معنوية في إجابة المجتمع المبحوث لفقرات الاستبانة بحسب المتغيرات الديموغرافية والوظيفية.