إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الاستبصار الاستراتيجي في التألق التنظيمي للمصارف- بحث تطبيقي في عدد من المصارف التجارية العراقية الخاصة) للطالبة هديل طارق علي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى قياس وتحليل علاقة الارتباط والتأثير بين المتغير المستقل الاستبصار الاستراتيجي بأبعاده المتمثلة ب (المسح البيئي، الرؤية المستقبلية، السيناريوهات، إعادة التشكيل)، والمتغير التابع التألق التنظيمي للمصارف بأبعاده المتمثلة ب (التألق بالقيادة، التألق بالخدمة والابتكار، التألق بالمعرفة، التألق بالعاملين)، وتشخيص مستوى اهتمام العينة بممارسات الاستبصار الاستراتيجي والتألق التنظيمي للمصارف.

وتوصلت الدراسة إلي توجد علاقة ارتباط وتأثير معنوي للاستبصار الاستراتيجي في التألق التنظيمي للمصارف، إذ استطاعت أبعاد الاستبصار الاستراتيجي من تفسر التغييرات والانحرافات الحاصلة في التألق التنظيمي للمصارف، فضلا عن وجود فروق معنوية في مستوى إجابة العينة حول متغيرات الاستبانة بحسب المصارف المبحوثة.