إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور المصرف الزراعي في تعزيز الاستدامة الزراعية – بحث تطبيقي) للطالب أنور كامل حمدان للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى بيان الدور الذي يؤديه المصرف الزراعي التعاوني في تعزيز الاستدامة الزراعية في العراق، وتقييم مدى نجاحه أو قصوره في هذا المجال كونه المؤسسة المالية المتخصصة في دعم القطاع الزراعي.

وتوصلت الدراسة إلى أن المصرف الزراعي التعاوني من المؤسسات المالية التي تؤدي دوراً مهماً في العديد من المجالات من بينها الادخار والاستثمار، فضلاً عن منحه القروض المصرفية التي تهدف الى تطوير الزراعة ودعم الاقتصاد المحلي وتطويره، فضلاً عن عدم تبني المصرف الزراعي التعاوني وخلال مدة البحث لموضوع تحقيق اهداف التنمية المستدامة التي وضعتها الامم المتحدة وأطلقت دعوى عالمية لجميع الدول ومن ضمنها العراق لتحقيق تلك الاهداف، وخاصة التي تتعلق منها بمؤشرات الاستدامة الزراعية.