إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الضمانات في تحصيل المرابحات في المصارف الإسلامية – بحث تطبيقي في مصرف النهرين الاسلامي) للطالبة كوثر احمد محمد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى تعزيز الالتزام بأهداف التنمية المستدامة لاسيما تطور العمل اللائق ونمو الاقتصاد ويهدف الى بيان دور الضمانات في تحصيل المرابحات في المصارف الإسلامية ومن اجل تحقيق هذا الهدف تم اخذ الضمانات كمتغير مستقل ودراسة اثره في المتغير التابع وهو المرابحات مع العرض.

وتوصلت الدراسة إلى ضرورة تأكد المصرف من ان الضمانات المقدمة من الزبون ضمانات كافية وذات موثوقية عالية المقدمة وتغطي قيمة المرابحة التي سيأخذها، كما ينبغي التحقق من الملاءة المالية للزبون وصحة الأوراق المقدمة من قبله للتأكد من قدرته على سداد المبالغ التي ستترتب بذمته.