(( استخدام المنطق العلمي والتاريخي في دفع الحركة الاقتصادية ))

للمدة من (3-4) نيسان  2013

وانطلقت فعاليات المؤتمر في الساعة العاشرة بقاعة الحكيم في رئاسة جامعة بغداد بالجادرية بحضور رفيع المستوى تمثل بالنائبة ماجدة التميمي عضو البرلمان العراقي والاستاذ الدكتور عبد الصاحب نجم عبد ممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي ومعالي الدكتور عبد الباسط تركي رئيس ديوان الرقابة المالية والاستاذ الدكتور بهاء طعمة جياد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية ممثلاً عن السيد رئيس جامعة بغداد  وممثلين من مختلف الوزارات والدوائر الحكومية وقطاعات العمل الاقتصادي في البلد وعدد من عمداء وتدرسيي كليات الادارة والاقتصاد في جامعات العراق كافة .

وقد اشترك في المؤتمر اكثر من 80 باحث وباحثة تناولت بحوثهم المشاكل والمعوقات التي تواجه الاقتصاد العراقي .والسبل الكفيلة للقضاء عليها .

وبعد نهاية الجلسة الاولى من المؤتمر التي اقيمت في قاعة الحكيم في جامعة بغداد والتي كان رئيسها معالي ديوان الرقابة المالية الدكتور عبد الباسط تركي .

تم عقد ثلاث جلسات على قاعات المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية حيث تم مناقشة البحوث المطروحة في جدول الاعمال لليوم الاول في تخصصات الرقابة والتدقيق والمحاسبة والضرائب والمصارف والتأمين ، وترأس الجلسات الاستاذ الدكتور عبد الصاحب نجم عبد مستشار معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي و الاستاذ الدكتور عبد الرسول جاسم عميد كلية المنصور الجامعة والاستاذ المساعد الدكتور سلمى منصور عميد كلية الادارة والاقتصاد الجامعة المستنصرية .

وانتقلت وقائع المؤتمر في اليوم الثاني الى كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد في الوزيرية وتم اكمال جدول الاعمال لليوم الثاني وحضر المؤتمر الاستاذ علي العلاق الامين العام لمجلس الوزاراء والدكتور صلاح النعيمي مستشار الوزير والاستاذ الدكتور عبد المجيد حمزة مستشار معالي الوزير والاستاذ الدكتور مظهر محمد صالح نائب محافظ البنك المركزي العراقي السابق حيث ترأسوا جلسات مناقشة عدد من البحوث .

وفي نهاية المؤتمر تم قراءة التوصيات التي خرج بها المؤتمر والتي تناولت المقترحات العديدة في القضاء على المشاكل والمعوقات التي تواجه الاقتصاد العراقي والنهوض بالواقع الاقتصادي للعراق في مختلف المجالات المحاسبية والرقابية والاقتصادية والادارية  .