تم بعون الله تعالى مناقشة بحث الطالبة (همسة عامر عنيد) قسم الدراسات المالية تخصص ضرائب بتاريخ 2015/3/15 وهو جزء من متطلبات نيل شهادة الدبلوم العالي المعادلة للماجستير في الضرائب عن بحثها الموسوم ((تحليل واقع جباية الضرائب وافاق التطوير – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب)) على قاعة المعهد.

تناول البحث عملية جيابة الضرائب من أهم مشكلات الدول التي تعتمد في تمويل خزانتها على الموارد الضريبية لتحقيق أهداف أقتصادية ومالية واجتماعية وسياسية ، وان اختلفت وتباينت قدرة الجباية من دولة لاخرى.

وبين البحث مشكلة المتمثلة في ضعف توظيف التقنيات المتطورة في جباية الضرائب ، وعدم توافر المؤهلات العلمية في الكادر الوظيفي العامل في الجباية فضلاً عن قدم النصوص الجبائية في القانون الضريبي العراقي هذه العوامل جميعها أسهمت في تخلف واقع جباية الضرائب الحالي بالمقارنة مع الدول العربية المجاورة التي دأبت على تطوير اساليب واجرءات الجباية وذلك بجعلها اكثر سهولة ومرونة وشفافية.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات ابرزها:- إن واقع الجباية الضريبية في العراق لازال يشكو من قلة التعامل بشفافية ، وقلة مصادر التوعية لأفراد المجتمع باهمية الضريبة وضرورة تسديدها في الموعد المحدد كما أن جباية الضريبة في الهيئة العامة للضرائب وفروعها تتم بالأساليب التقليدية وما يرافقها من بطء وتأخير وتعقيد مسببة طول سلسلة اجراءات الجباية لكل من انواع الضرائب المباشرة (عينة البحث) مضافاً الى ذلك عدم استخدام التقنيات المتطورة اسوة ببقية البلدان العربية والاجنبية للتخفيف عن كاهل المواطن جميعها أمور تودي الى صعوبة أجراءات سير معاملة الجباية الضريبية مما يتسبب في صعوبة مراجعة المواطن للضريبة وتأدية ما عليه من ضرائب.

وقدم البحث مجموعة من التوصيات:- ضرورة أن يتم تطوير حلقات الجباية المتمثلة بالنصوص القانونية الخاصة بالجباية والكادر الوظيفي العامل بالجباية وأساليب وأجراءات الجباية لأن التطوير في آحدى الحلقات سيعمل على تكملة وتحقيق التطوير في الحلقات الاخرى وبذلك نضمن نجاح عملية تطوير الجباية الضريبية.

وبعد اكمال المناقشة حصلت الطالبة على تقدير ((جيد جداً)) الف مبروك