شارك مقرر قسم الدراسات المحاسبية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية – جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور محمود أسماعيل محمد ببحثيه الموسوم بعنوان (Transpot planning: traffic accidents causes evaluation analysis for Iraq)  في المؤتمر الثاني للعلوم الأنسانية الذي عقدته جامعة آزادي في مدينة مشهد في دولة إيران للفترة من 11-2019/7/12 .

وهدف البحث الى الحوادث المرورية ومردواتها السلبية وأن أسبابها السائق والطريق والمركبة كما أن أنواعها الأساسية هي الأصطدام والأنقلاب والدهس وكلاً له مستويات وأن المؤشرات الرقمية لتسجيل تلك الحوادث المتاتي من التحليل الأحصائي يعطي أحدى المؤشرات الرقمية لتسجيل تلك الحوادث.

وتوصل البحث الى الركون في المخرجات التحليلية وفق أختبار (مربع كاي) الذي يعطي المؤشرات الموضوعية لتأثير مستويات العوامل المؤثرة في الحوادث المرورية من حيث النوع والسبب والتي يؤسس عليها في خطط وأستراتيجيات تخفيض الحوادث المرورية في العراق.