شارك المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد المتمثل بعميد المعهد الأستاذ الدكتوره فيحاء عبدالله يعقوب في المؤتمر العلمي الدولي السنوي الثاني الذي عقده مركز التدريب المالي والمحاسبي في وزارة المالية وتحت عنوان (القطاع المصرفي تحديات الإصلاح والتطوير نحو عراق أخضر) للمدة 23-24/11/2022 في الجامعة المستنصرية ، بأشراف ومتابعة مدير عام المركز الدكتور أحمد جواد الدهلكي ، وبالتعاون مع البنك المركزي العراقي والمصارف الحكومية ورابطة المصارف الخاصة وسوق العراق للاوراق المالية والشركة العراقية لضمان الودائع وكلية الإدارة والإقتصاد/ الجامعة المستنصرية والكلية التقنية الإدارية – بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى ، وبحضور نخبة من الباحثين والأكاديميين والخبراء بالشأن الإقتصادي والمصرفي.

ويسلط المؤتمر خلال فترة إنعقاده الضوء على محاور اساسية في مقدمتها الإصلاح المالي والإداري والتشريعي للقطاع المصرفي ، واهمية اعتماد التكنلوجيا المالية والمصرفية الحديثة ، فضلا عن التعريف بالانظمة المحاسبية ودورها في تطوير قطاع المصارف في العراق ، ومناقشة متطلبات الصيرفة الإسلامية بين الواقع والآفاق المستقبلية . كما يتابع المؤتمر دور القطاع المصرفي في مواجهة التحديات البيئية والتمويل الأخضر ، ودعم المؤسسات المالية والنقدية كالبنك المركزي العراقي لعملية الإصلاح المصرفي ، اضافة الى تبادل الآراء و وجهات النظر للدور التنموي الذي يمكن ان يقدمه القطاع المصرفي لباقي القطاعات الاقتصادية والحيوية المنتجة وتنشيطها في العراق.

ويهدف المؤتمر الى تقييم آداء المصارف ودورها في تحقيق التنمية المستدامة في ظل تحديات التغير المناخي وبلورة دورها في التمويل الأخضر ومعالجة الأزمات البيئية ، فضلا عن طرح المفاهيم الحديثة في العمل المصرفي واهم التقنيات المستخدمة ورفع كفاءة العاملين ضمن القطاع من خلال تفعيل برامج التدريب والتطوير.

ويتيح المؤتمر فرص الارتقاء بالبحوث العلمية والتطبيقية ، والتي بلغ عددها ٧٤ بحثا  يمكن ان يسهم في تحقيق النهضة العلمية والتنموية في القطاع المصرفي العراقي ، فضلا عن التعريف بالمبتكرات والنتاجات العلمية وتبادل الخبرات والتجارب بين الباحثين من داخل وخارج العراق.