ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور الإئتمان النقدي في الحد من الآثار الأقتصادية لأزمة الإنفاق الحكومي في العراق للمدة (2014-2017)- بحث تطبيقي في الجهاز المصرفي العراقي) للطالب رأفت نبيل إسماعيل.

هدفت الدراسة الى الإقتصاد العراقي الذي يُعدّ إقتصاداً ريعياً بالدرجة الأساس ، إذ تعتمد موازناته العامة على مصدر شبه وحيد للتمويل وهو النفط ، لذا فإن إنخفاض أسعاره بعد منتصف عام 2014 وما لحقه من إنخفاض في الإنفاق الحكومي أثّر على العديد من القطاعات الإقتصادية.

وتوصلت الدراسة الى زيادة دعم الجهاز المصرفي للحكومة من خلال زيادة الإئتمان الممنوح لها لا سيما في ظل وجود سيولة عالية لدى المصارف بدلاً عن الإقتراض الخارجي الذي عادة ما يكون مقترناً بشروط صعبة التنفيذ.