ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (متطلبات تطبيق الذكاء الأقتصادي في المصارف ودورها في تحقيق النجاح الأستراتيجي – بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية الخاصة) للطالبة أسيل مجيد عبد النبي.

هدفت الدراسة الى تحديد علاقة الارتباط والتأثير بين المتغير المستقل (متطلبات تطبيق الذكاء الاقتصادي) وأبعاده المتمثلة بـ( المتطلبات الإدارية والتنظيمية، والمتطلبات البشرية، والمتطلبات التقنية)، والمتغير المعتمد(النجاح الاستراتيجي) وأبعاده المتمثلة بـ( رضا الزبون، وثقة الزبون، وجودة الخدمة، والنمو).

وتوصلت الدراسة الى عدم وجود وحدة أو قسم أو هيئة متخصصة بالذكاء الاقتصادي في القطاع المصرفي بشكل عام وفي المصارف المبحوثة بشكل خاص مما أدى إلى اقتراح الباحثة على البنك المركزي بضرورة إلزام المصارف باستحداث مثل هكذا وحدة لديها وذلك لدور أنظمتها في تطوير الأنشطة والعمليات المصرفية، وتوفير المعلومات اللازمة والمتكاملة التي تساعد في عملية اتخاذ القرارات السليمة عن طريق وصول البيانات والمعلومات إليهم بالوقت المناسب.