ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تدقيق آليات تحقيق الإيراد وأكتسابه في الصناعات النفطية ودورها في تحقيق الأستخدام الأفضل للموارد المتاحة – بحث تطبيقي في شركة الأستكشافات النفطية (شركة عامة)) للطالبة زينب فاضل عباس.

هدفت الدراسة الى بيان الالية المتبعة للاعتراف بالايراد في الشركات النفطية وبيان صدق وعدالة عرض القوائم المالية التي تعبر عن نتيجة النشاط بشكل دقيق في الشركة ومن خلال دراسة وتحليل مفهوم الاعتراف بالايراد وانواعها ومدى تأثيرها على ايرادات ونفقات الدولة.

وتوصلت الدراسة الى قيام الشركة باحتساب ايراداتها على اساس سياسة الكلفة زائد هامش ربح ادى الى الاعتراف بأيرادات غير حقيقية وغير صحيحة ، والذي ادى بدوره الى تحقيق ارباح غير حقيقية وبالتالي توزيعها حسب النسب الواردة في قانون الشركات رقم 22 لسنة 1997 دون مقابل وعدم صدق وعدالة القوائم المالية للشركات النفطية المطبقة لهذه السياسة.