ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تطبيق الذكاء العاطفي وأنعكاسه في جودة التدقيق – بحث تطبيقي في ديوان الرقابة المالية الآتحادي) للطالب وسام ناصر خليل.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على الذكاء العاطفي وانعكاسه على احكام المدققين وانعكاسه على جودة التدقيق عند تعرض المدققين للتفاعلات العاطفية تجاه الجهة الخاضعة للتدقيق ومعرفة ردود الفعل العاطفية لدى المدققين الموجودين في محيط العمل.

وتوصلت الدراسة الى مراعاة القيادات الادارية والتدقيقية في ديوان الرقابة المالية الاتحادي الاهتمام بدور الذكاء العاطفي لما له من علاقة تأثير معنوي على جودة التدقيق وجعله جزءا” من ثقافة ديوان الرقابة المالية الاتحادي لكي يلقي القبول في هذا الديوان ومن ثم يمكن الاستفادة منه في تحقيق جودة التدقيق.