ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الأدوات الكمية للسياسة النقدية وأثرها في الأستقرار المصرفي في العراق للمدة (2010-2017) – بحث تطبيقي في البنك المركزي العراقي) للطالب إيهاب أحمد فاضل.

هدفت الدراسة الى الاستقرار المصرفي الذي يمثل نقطة الانطلاق نحو الاستقرار النقدي والاستقرار الاقتصادي، اذ يتطلب وجود قطاع مصرفي متطور ومستقر وقادر على توجيه المدخرات لتمويل فرص الاستثمار المنتجة القادرة على توفير المزيد من فرص العمل،  ورفع مستويات الإنتاجية للمستويات الممكنة.

وتوصلت الدراسة الى مراعاة الاستقرار المصرفي عند رسم السياسات النقدية لمعرفة حجم واتجاهات الصدمة في جانب الائتمان المحلي،  واحتمالات التعثر وتدني نسبة كفاية راس المال، ومن ثم التحوط والحذر من اي مشاكل تطرأ على القطاع المصرفي.