ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (التدقيق المشترك وتأثيره في جودة التدقيق – بحث تطبيقي في عينة من مكاتب التدقيق في العراق) للطالب عمار خليل إبراهيم.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير التدقيق المشترك على جودة التدقيق من خلال مجموعة من الابعاد ذات الصلة بالتدقيق المشترك، وهي كل من (الخبرة المهنية والكفاءة ، توزيع اعمال التدقيق، الرقابة والمراجعة المتبادلة، التواصل والتنسيق، والاستقلال والحياد).

وتوصلت الدراسة الى إعادة النظر في القوانين والأنظمة العراقية وتعديلها بما يتناسب مع التطورات الحديثة في المجال المهني وبما يتلاءم مع الظروف البيئية بحيث يتم معالجة مواضع النقص والقصور فيها وبشكل خاص العمل على وضع نصوص قانونية صريحة ومباشرة ذات الصلة بتعدد مراقبي الحسابات.