ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تطبيق أطار قياس أداء الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة وأنعكاسه في بناء الأجهزة الرقابية القوية / بحث تطبيقي في ديوان الرقابة المالية الأتحادي) للطالب أزهر محمد عبدالحسن.

هدفت الدراسة الى بحث شمولية وموضوعية وشفافية الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في مجال تحقيق أهداف التنمية المستدامة وأبراز دور الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في تنفيذ التقييم الذاتي لأداءها.

وتوصلت الدراسة الى أعتماد معايير أطار قياس أداء الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في تقييم أداء دوائر وأقسام الديوان ومراجعة أرشادات الرقابة بصورة مستمرة وتحديثها أستناداً الى متطلبات المعايير الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة وكذلك أعتماد آلية محددة لنشر التقارير الرقابية بصورة دورية دعماً للشفافية والمساءلة لزيادة الوعي لدى المواطنين والجهات الآخرى .