ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أستخدام أختبارات الضغط من قبل البنك المركزي في إدارة المخاطر المصرفية – بحث تطبيقي في مصرف سومر التجاري) للطالبة نرمين حميد علي.

هدفت الدراسة الى استخدام اختبارات الضغط من قبل البنك المركزي الذي يؤدي الى الكشف المبكر عن المخاطر المصرفية التي تتعرض إليها المصارف وكشف واقعها الحالي والتنبؤ بالمستقبل قبل التعثر وجرى آختبارها على وفق المعادلات الخاصة بتطبيق اختبارات الضغط المصرفي.

وتوصلت الدراسة الى تفعيل دور ادارة المخاطر في المصارف والتاكد من ان تتم ادارتها بشكل مهني وسليم بما يُمكّن المصرف من تجنب المخاطر التي تعترضه والحد من اثرها وعلى البنك المركزي ان يقوم بوضع منهجية موحدة لاختبارات الضغط ؛ ليتسنى للمصارف تطبيقها والاستفادة من هذه الاداة المهمة في ادارة المخاطر المصرفية وتجنب الصدمات التي ممكن ان تتعرض لها المصارف.