ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور الضريبة الإنتقائية على السلع الضارة في الحصيلة الضريبية – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب عمر حسام عباس.

هدفت الدراسة الى بيان دور الضريبة الإنتقائية على السلع الضارة في الحصيلة الضريبية عن طريق توضيح الإطار المفاهيمي للضريبة والتطرق لمفهوم ضريبة السلع الإنتقائية على السلع الضارة في الحصيلة الضريبية وأهميتها في تمويل الخزينة العامة للدولة.

وتوصلت الدراسة الى صياغة دليل يتضمن إجراءات متكاملة لتنفيذ قانون فرض الضرائب على السلع الإنتقائية وبما يمكن الهيئة العامة للضرائب من رصد وقياس التقدم المحرز من هذا الأسلوب وأثره في تمويل خزينة الدولة وحماية صحة المستهلك العراقي.