ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تقويم مخزون السلع الأستراتيجية وتأثيره في تحديد نتيجة النشاط والمركز المالي – بحث تطبيقي في الشركة العامة لتجارة الحبوب) للطالب منذر رضوان علي.

هدفت الدراسة الى توضيح اخفاقات الشركة في تحديد وقياس الكلفة التاريخية لمخزونها من السلع الاستراتيجية وتسليط الضوء على عملية تقويم الخزين للسلع الاستراتيجية باعتباره يمثل العنصر الأعلى قيمة ضمن موجودات الشركة.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة قيام مجلس المعايير والقواعد المحاسبية في جمهورية العراق بإعادة النظر بالقواعد المحاسبية المحلية والنظام المحاسبي الموحد بغية توفير حلول للمشاكل المحاسبية المتجددة ، ومعالجة نقاط الضعف التي تتضمنها لتتوائم مع اتجاهات الدولة وتطبيق سياساتها وبرامجها والدخول في ركب اعتماد المعايير الدولية ومواءمتها لظروف البيئة المحلية ، الأمر الذي يحول دون مخالفة وخرق النظم والأعراف المحاسبية من قبل الوحدات الاقتصادية وعدم تطبيق متطلباتها والذي تعده دستور للعمل المحاسبي.