ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (امكانية مساهمة القروض الممنوحة من قبل المصارف للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الحد من مشكلة البطالة – بحث تطبيقي على عينة من المصارف العراقية) للطالبة نهلة تركي عبدالسادة.

هدفت الدراسة الى دراسة ظاهرة البطالة في العراق ودور القروض المصرفية  التي تمنحها المصارف حكومية عامة كانت ام اهلية خاصة  لغرض  تمويل المشاريع المتوسطة والصغيرة من اجل المساهمة في  خفض معدلاتها.

وتوصلت الدراسة الى تبني سبل النهوض بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة بمضامينها المتمثلة بسياسات وبرامج قطاعية وكلية من خلال السعي الى تكامل انشطة المشاريع الصغيرة والمتوسطة مع الانشطة التجارية والصناعية والزراعية ويعتبر هذا التكامل من اهم اسباب نجاح هذه المشاريع.