ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير مخاطر التسوية الإجمالية الآنية في الأداء المصرفي – بحث تطبيقي في البنك المركزي العراقي وعينة من المصارف العراقية الخاصة) للطالبة مروة عبدالحسين عبد.

هدفت الدراسة الى القطاع المصرفي الذي شهد تطوراً كبيراً في نظم الدفع والتسوية الالكترونية وتكنولوجيا المعلومات ونظم الاتصالات الحديثة, والذي نتج عنه تسوية المعاملات اليومية ذات القيم الكبيرة  للمصارف المشاركة بنظام التسوية الاجمالية الآنية من خلال حسابات المصارف المشاركة لدى البنك المركزي العراقي.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة قيام البنك المركزي والمصارف بتفعيل قسم ادارة المخاطر لنظم الدفع والتسوية الخاصة بدائرة المدفوعات لتحقيق اهداف السلامة وتعزيزها بالملاكات الجيدة لما لها من دور في تخفيض المخاطر التي قد تتعرض لها.