ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تنويع المحفظة الاستثمارية للمصرف واثرها في  تحقيق الأرباح – دراسة مقارنة لنماذج من المصارف الإسلامية والتجارية) للطالب أحمد عبدالحسين صادق.

هدفت الدراسة الى بيان مدى أهمية تنويع المحافظ الاستثمارية للمصارف ودورها في توفير قدرٍ من الحماية ضد الأزمات من خلال تقليل المخاطر الاستثمارية مع إمكانية تحسين عوائد الاستثمار وتحقيق الأرباح.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة قيام المصارف بإنشاء محافظ استثمارية متنوعة في مكوناتها سوآءً من حيث أصولها أو من حيث تنوع مجالات استثماراتها معتمدة في ذلك على أسس وسياسات استثمارية علمية رصينة اِذ تحقق أهداف المصرف في الحصول على الأرباح وفي الوقت نفسه تحقق الأمان لها في ظل مستوى معقول من المخاطرة الذي يتناسب مع ذلك المقدار.