ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (دور مراقب الحسابات في تعزيز موثوقية الأبلاغ المالي عن خسائر العمليات الأرهابية – بحث تطبيقي في شركة تعبئة الغاز) للطالب حسين قاسم أمين.

هدفت الدراسة الى مساعدة الوحدة الأقتصادية في القياس والإفصاح عن خسائر العمليات الأرهابية فضلاً عن إعداد برنامج مقترح يمكن لمراقب الحسابات الأسترشاد به عند أبداء الرأي بالبيانات المالية للوحدات الأقتصادية التي تتعرض لمخاطر العمليات الأرهابية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تكييف الاجراءات المحاسبية للنظام المحاسبي الموحد في ظل العمليات الأرهابية والحروب في البيئة المحلية من خلال الآلية المقترحة للإبلاغ المالي وأستحداث بنود جديدة في الدليل المحاسبي الموحد الذي يطبق في الشركات العراقية مع تخصيص رقم الدليل والقيود وشرح البند الذي يستند اليه البند المستحدث.