ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (نظام المدفوعات الالكتروني واثرهُ في عملية التحصيل الضريبي – دراسة تطبيقية في الهيئة العامة للضرائب والبنك المركزي العراقي) للطالب علي رعد صبحي.

هدفت الدراسة الى إيضاح أهمية نظام المدفوعات الالكتروني بالنسبة للهيئة العامة للضرائب مع بيان المخاطر والمشكلات التي تواجه تطبيقهُ في الهيئة , فضلاً عن تقييم قرار تطبيق نظام المدفوعات الالكتروني الى جانب استخدام النظام التقليدي في استحصال مبالغ الضريبة من المكلفين.

وتوصلت الدراسة الى العمل من قبل الهيئة على التوسع في عملية تطبيق نظام المدفوعات الالكتروني ليشمل انواع الضرائب كافة نظراً لما حققهُ هذا النظام من مميزات اثرت بشكل فاعل في زيادة المبالغ الضريبية المحصلة باستخدامهُ مقارنتاً بنظم الدفع التقليدية.