ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الأجراءات الروتينية وأثرها على الخدمة التأمينية – بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة) للطالبة لقاء صباح زويد.

هدفت الدراسة الى التعرف على الأجراءات الروتينية وبيان أثرها في الخدمة التأمينية إذ أن كل الشركات تتعرض الى الأجراءات والروتين في أعمالها فضلاً عن التعرف على الوسائل والأساليب المستخدمة لتبسيط هذه الأجراءات أو الحد منها.

وتوصلت الدراسة الى أعادة تصميم وتطوير الأجراءات التي تمر بها العملية التأمينية والنماذج في الشركة من أجل الوصول الى نماذج أبسط من النماذج الحالية فضلاً عن أستحداث وسائل أكثر فعالية ووضوحاً من أجل القضاء على التعقيدات التي تكتنف العديد من أساليب العمل في الشركة.