ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (أنعكاس تبني معايير المحاسبة والإبلاغ المالي الدولية في القياس والأفصاح عن أراضي البلديات ودور المدقق في الرقابة عليها – بحث تطبيقي في مديرية بلدية النجف الأشرف) للطالب علاء محمد سعيد.

هدفت الدراسة الى دراسة الأطار النظري للقياس والافصاح المحاسبي , ومفهوم الاراضي وتبويباتها المحاسبية وطرائق قياسها والافصاح عنها وفق معايير المحاسبة والابلاغ المالي الدولية فضلا عن التعريف بالبلديات والقوانين والانظمة والتعليمات التي تحكمها.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تطوير النظام المحاسبي للبلديات على وفق معايير المحاسبة والابلاغ المالي الدولية وعلى وفق الحسابات والمعالجات المقترحة ، وضرورة تبني برنامج التدقيق المقترح للتحقق من القياس والافصاح عن أراضي البلديات وسلامة أستغلالها.