ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور الحوكمة في ترشيد النفقات الضريبية – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب وعينة من شركات الأستثمار الأجنبي) للطالب ناهض نجم حمد.

هدفت الدراسة الى الدور الذي يمكن أن تؤديه خصائص الحوكمة ومعاييرها في عملية ترشيد القوانيين والقرارات من أجل زيادة الحصيلة الضريبية ، أذ ان نقصان الحصيلة الضريبية يعد نفقة وأعباء مالية على الهيئة العامة للضرائب.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة مراجعة المستثمر للهيئة العامة للضرائب لتحديد الضرائب والرسوم المعفاة من الضرائب ، والضرائب الواجب تسديدها الى الهيئة للضرائب – ضريبة الاستقطاع المباشر المفروضة على العاملين بموجب ضريبة الدخل رقم (113) لسنة 1982 المعدل ، وضريبة المبيعات الذي استهدفت الزبائن الذين يرتادون المرافق السياحية بموجب قرار رقم (36) لسنة ( 1997) والتي حددت بنسبة 10% من ايراد النشاط.