ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (التوجه الاستراتيجي ودوره في تحقيق التفوق التنظيمي – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة هبة فائق حسن.

هدفت الدراسة الى تحديد علاقة الأرتباط والتأثير بين المتغير الرئيس المستقل (التوجه الاستراتيجي) وانماطه المتمثلة بنمط التوجه(الاستباقي، التحليلي، الدفاعي، الاستجابي) والمتغير الرئيس المعتمد (التفوق التنظيمي) بإبعاده المتمثلة بــ(القيادة، التخطيط الاستراتيجي، ‏المعلومات والتحليل وإدارة المعرفة، التركيز على المكلفين، التركيز على قوة العمل، التركيز على العمليات، نتائج الأعمال).

وتوصلت الدراسة الى ضرورة التركيز على التخطيط الاستراتيجي ، مما يجعل الادارة العليا تملك تصورا واضحا في اتخاذ القرارات الصائبة في كافة العمليات المتعلقة بحصر المكلفين وتحقيق الايرادات.