ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير التخطيط الأستراتيجي في الحصة السوقية للمصارف – بحث تطبيقي في مصرف الرشيد) للطالب محمد ثامر جابر.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير التخطيط الاستراتيجي (التحليل البيئي, الرؤية, الرسالة, الخيار الاستراتيجي, الأهداف) في الحصة السوقية (السعر, ولاء الزبون, انتقائية الزبون, اختراق الزبون) من خلال آراء عينة البحث المتمثلة بالإدارات العليا في مصرف الرشيد / الإدارة العامة كونها من يمتلك زمام الأمور في التخطيط الاستراتيجي.

وتوصلت الدراسة الى الاهتمام بجانب التحليل البيئي للمصرف وذلك للوقوف على نقاط الضعف والتهديدات وتقويمها او الحد منها, وأيضا استخدام نقاط القوة والفرص استخدام أمثل للوصول إلى ما يصبو إليه المصرف, وكذلك الاهتمام بمتابعة حجم حصة المصرف من بين المصارف المنافسة.