ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أعادة هندسة العمليات الإدارية وتأثيرها في جودة الخدمة التأمينية – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب ضرغام جبار عزيز.

هدفت الدراسة الى تَوصيف الوضع الحالي للشركة، ومعرفة إمكانية تطبيق إعادة هندسة العمليات الإدارية، من خلال دراسة وتحليل متطلبات تطبيق المشروع، والوقوف على أبرز المعوقات والتحديات التي قد تواجه تطبيقه.

وتوصلت الدراسة الى إهتمام شركة التأمين الوطنية بمداخل التغيير الحديثة وفي مقدمتها إعادة هندسة العمليات الإدارية بأبعادها كافة, إذا ما أرادات التكيف مع التطورات الحاصلة في البيئة المحيطة وتحقيق التفوق والتميز مقارنةً مع شركات التأمين الأخرى في السوق ، وضرورة أن تعتمد شركة التأمين الوطنية على صوت الزبون عند القيام بعملية إعادة تصميم العمليات الإدارية, لأن الزبون ورغباته هو الهدف الأساس الذي يستند عليه مشروع إعادة هندسة العمليات الإدارية.