ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أمكانية تطبيق الصكوك الإسلامية لتمويل مشاريع البنى التحتية في العراق) للطالب قيصر رحيم جبر.

هدفت الدراسة الى تطبيق النظرية الإسلامية في الأقتصاد على ارض الواقع العملي في حدود منتصف القرن العشرين, حيث نمت وتطورت الصكوك الإسلامية بشكل سريع من افكار وتطبيقات عملية موزعة على مختلف الدول الإسلامية الى هيئات ومؤسسات اقليمية ودولية تعنى بتنظيم وتأسيس قواعد جامعة وموحدة  لهذه الاداة المالية الجديدة لكل الدول المتعاملة بها.

وتوصلت الدراسة الى التزود بالمعرفة بهذا النوع من الاوراق المالية الجديدة في البلد عن طريق تدريب وتأهيل العاملين في قطاع الصيرفة الاسلامية, واشاعة هذه الفكرة بين مختلف الشرائح الاجتماعية في البلد للاستثمار فيها, واستحداث اسواق مالية اسلامية تسهل عملية اصدار وتداول الصكوك الاسلامية.