ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (نظام المدفوعات العراقي ودوره في تعزيز الشمول المالي – بحث تطبيقي في البنك المركزي العراقي)  للطالب محمد طارق لفتة.

هدفت الدراسة الى بيان مدى إدراك واستجابة عينة البحث عن أهمية نظام المدفوعات العراقي في تحقيق الشمول المالي، وضمان تحقيق مستوى مرتفع من الشمول المالي، فضلاً عن عرض وتحليل واقع مؤشرات نظام المدفوعات العراقي، والشمول المالي وتحديد طبيعة العلاقة الارتباطية والتأثيرية بينهما.

وتوصلت الدراسة الى تهئية بيئة قانونية ملاءمة، وداعمة للشمول المالي من خلال إقرار مسودة قانون نظام المدفوعات العراقي بالسرعة الممكنة، والذي تضمنت مواده الاشراف على إصدار النقود الالكترونية، والوكلاء، ونظم الدفع، ووضع إستراتيجية وطنية للشمول المالي، إذ أن إقراره سيمكن البنك المركزي من العمل على تعزيز نطاق توفير خدمات الدفع من قبل المؤسسات غير المصرفية، وحماية المستهلك المالي.