مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالب أحمد كريم

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور العون المالي للبنك المركزي العراقي الى الحكومة في تحقيق الاستقرار المصرفي – بحث تطبيقي) للطالب أحمد كريم جمعة للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تعريف صور العون المالي الذي تقدمه) ضمن مهامها (البنوك المركزية للحكومات، وكيف يمكن أن يؤثر في الاستقرار المصرفي، وكذلك رصد مستويات الاستقرار المصرفي في الاقتصاد العراقي من خلال المؤشرات المستخدمة من قبل البنك المركزي العراقي.

وتوصلت الدراسة الى أن يتطلب من البنك المركزي العراقي الاستمرار في إطلاق المبادرات لتساهم في زيادة القدرات الائتمانية للمصارف التجارية او المتخصصة، كونها تدفع عجلة التنمية الاقتصاد الوطني من خلال تخفيف البطالة وزيادة الإنتاج، وضرورة تبني البنك المركزي العراقي وضع آليات معينه وفق معايير مهنية يوجه فيها المصارف في توزيع القروض ومنها المبادرات.

مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالب أحمد كريم