مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالب فارس جاسم

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الاعفاءات الضريبية في تحقيق الامتثال الطوعي – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب فارس جاسم محمد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى التعرف على مفهوم الامتثال الطوعي، فضلاً عن التعرف على العوامل التي تؤدي الى عدم تحقيق الامتثال الضريبي، واظهار دور الاعفاءات الضريبية الممنوحة بموجب القوانين والتعليمات والضوابط السنوية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة منح إعفاءات ضريبية للمكلفين الخاضعين لضريبة على المهن، والشركات لما لهم من أهمية في تحقيق الامتثال الطوعي أذ تعد الإعفاءات الضريبية أحد العوامل التي تؤدي الى الامتثال الطوعي للمكلفين وبالتالي توسيع قاعدة المكلفين وزيادة الايرادات الضريبية، وضرورة معالجة انخفاض الامتثال الطوعي في الهيئة العامة للضرائب، وفروعها لضريبة الشركات، وضريبة المهن من خلال متابعة المكلفين المسجلين لدى الهيئة وفروعها.

مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالب فارس جاسم