مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالب عقيل حامد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور نظام الاستخبارات التسويقي في تحسين جودة الخدمة التأمينية – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب عقيل حامد حمزة للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى التعرف على دور نظام الاستخبارات التسويقي بأبعاده (استخبارات الزبائن، استخبارات السوق، استخبارات المنافسين، استخبارات الخدمات التامين مندوبي البيع) وقدرتها على تحسين جودة الخدمة المقدمة من قبل شركة التأمين الوطنية والمتمثلة بأبعادها (المعولية، الإستجابة، الملموسية، الأمان، روح التعاطف والاتصالات).

وتوصلت الدراسة الى أنشاء مركز معلومات تسويقي داخلي للحصول على البيانات والمعلومات من خلال موظفي وزبائن الشركات المنافسة، وبناء نظام استخبارات تسويقي مهيكل ومتكامل يناط به مهمة تزويد الادارة العليا في الشركة بالمعلومات الاستخبارية الضرورية كافة لتحسين جودة الخدمة المقدمة.

مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالب عقيل حامد