مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالبة نور حسن

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الرقم التعريفي للمكلف في الحد من المخالفات القانونية الضريبية – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة نور حسن عادل للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى بيان تأثير الإنتقال من النظام اليدوي التقليدي لعملية التحاسب الضريبي الى النظام الإلكتروني من خلال تفعيل الية الرقم التعريفي للمكلف لما لهذا التحول من تأثير على تسهيل عملية التحاسب الضريبي، والحد من المخالفات الضريبية وبالتالي زيادة الحصيلة الضريبية وانعكاسها على إيرادات الدولة.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة ربط الهيئة العامة للضرائب مع جميع فروعهــا وبجميع دوائر الدولة بشبكة معلوماتية الكترونية لتزويد الهيئة العامة للضرائب بالمعلومات عن المكلفين لاسيما من هم غير مسجلين بالهيئة مسبقا، وضرورة تحديث البيئة القانونية لغرض السيطرة على بعض الجوانب ذات الثغرات القانونية بمختلف أشكالها اللازمة لضمان سلامة الإجراءات المتعلقة باستخدام التحصيل الضريبي الإلكتروني عن طريق الرقم الضريبي.

مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالبة نور حسن