مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالب جلال شنان

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (استراتيجية إدارة الأخطار الاضافية ودورها في محفظة التأمين – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب جلال شنان سبهان للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى التعرف على استراتيجية أدارة الاخطار الاضافية بأبعادها (الاحتفاظ بالخطر، نقل الخطر، التحكم والسيطرة بالخطر) وانعكاسها على المحفظة المالية لشركة التأمين الوطنية العامة والمتمثلة بأبعادها (أسقساط التأمين، رأس المال لمحفظة التأمين من الحريق، الاحتياطيات المالية لشركة التأمين).

وتوصلت الدراسة الى ان ينبغي على شركة التأمين استخدام سياسة اكتتاب رشيدة حتى لا يتعرض مركزها المالي الى الضعف بسبب التوسع في الاكتتاب، مع زيادة مخصصات الفنية ورأس المال حتى يكون هناك تناسب بينهما حجم الاكتتاب، وعلى الدولة او الحكومة تشريع قانون الزامية التأمين من الاخطار الاضافية لأصحاب المحال والمشاريع الاستثمارية والاراضي الزراعية الموَردة محاصيلها للدولة كخطوة أولى وألغاء سياسة تعويض الاخطار الاضافية لأصحاب المشاريع.

مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادلة للماجستير للطالب جلال شنان