ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير النافذة التأمينية في تطوير الخدمة المصرفية – بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية) للطالبة رنا عبدالرحمن محمود للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى التعرف على نشاط الـتأمين المصرفي والإجراءات التي تتبع وإمكانية تطبيقها ونشر الوعي التأميني لتحسين الخدمة المصرفية، وتحديد مستوى استجابة وادراك العينة المبحوثة للنافذة التأمينية وتطوير الخدمة المصرفية، وبيان تأثير النافذة اتأمينية في تطوير الخدمة المصرفية ، والكشف عن امكانية فتح نافذة تأمينية في المصارف المبحوثة لتطوير الخدمة المصرفية.

وتوصلت الدراسة الى دعوة السلطات التشريعية سن قانون من أجل تحديد إطار قانوني واضح ودقيق يحكم نشاط التأمين المصرفي إسوةً بالدول الاخرى أو إضافة فقرة أو إصدار مرسوم ملحق للقانون يسمح للمصارف العراقية بمزاولة أعمال التأمين من خلال نوافذها، وضرورة قيام المصارف بإستحصال موافقة البنك المركزي العراقي إذ يعتبر هو الجهة المخولة قانوناً بالموافقة على مزاولة أو تقديم أي خدمة مصرفية جديدة وكذلك إستحصال موافقة ديوان التأمين في حالة إعتبار المصرف وكيل عن شركة التأمين، كما أنّ فتح النافذة التأمينية في المصارف العراقية يؤدي إلى تطوير الخدمة المصرفية.