ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور التدريب في تعزيز الأمتثال المصرفي – بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية) للطالبة هديل محمود جمعة للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان مفهوم التدريب والامتثال المصرفي ودورة وواجباته ، والمشكلات والمعوقات التي تواجه كل من التدريب ومراقب الامتثال وصولاً إلى تقديم التوصيات , وفي سبيل تحقيق هدف الدراسة ، استعانت الباحثة بدراسات سابقة في الجانب النظري فضلاً عن الإطلاع على كتب ومصادر أخرى تتعلق بموضوع بحثها قدمت عن طريقها الإطار العام للتدريب والامتثال المصرفي.

وتوصلت الدراسة الى أن يواكب مراقب الامتثال التطورات التي تطرأ على القوانين والأنظمة والتعليمات والأوامر والقواعد والمعايير الواجب على المصرف الامتثال لها وذلك من خلال التعلم والتدريب المستمر ، والاهتمام بتطوير برامج التدريب تمهيدا لاستقطاب المؤهلات العلمية العالية ( ماجستير ، أو مايعادلها ) للعمل في قسم مراقب الامتثال لما يتطلبه العمل في هذا المجال من خبرة علمية وعملية.