ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير تطبيق التأمين التكافلي على التحسين المستمر للأداء على شركات التأمين – بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية) للطالب وليد غانم فرحان للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على هذه الخدمة التي تفتقر اليها اغلب شركات التامين في العراق، فمن هذا المنطلق يعد هذا البحث مهمة لتسليط الضوء على التأمين التكافلي ومرجعا لهذه الشركات، لا سيما تأثير هذه الخدمات في تعزيز وتطوير وتحسين خدماتها.

وتوصلت الدراسة الى النظر لأهمية التأمين التكافلي، أصبح من الضروري تبني خدمات التأمين التكافلي في قطاع التأمين، ونشر ثقافة هذه الخدمة بين المستفيدين ، وتدريب الكوادر العاملة في قطاع التأمين على متطلبات وأصول التأمين التكافلي للاستعداد لفتح نوافذ أو شركات للتأمين التكافلي ، ونشر ثقافة التأمين بشكل عام والتكافلي بشكل خاص لما له من تأثير كبير في حماية المجتمع والفرد من الاخطار المتنوعة.