ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير المخاطر المالية في القيمة السوقية لأسهم القطاع المصرفي) للطالب علي آياد بندر للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى دراسة تأثير المخاطر المالية في قيمة الأسهم العادية في الأسواق المالية ، اذ تعد المخاطر عاملاً مهماً من خلال المبادلة مع العائد في التأثير على اسعار الاسهم العادية في الاسواق المالية ، فكلما تزداد المخاطرة يزداد العائد المطلوب من قبل المستثمرين والعكس صحيح.

وتوصلت الدراسة الى ينبغي على إدارة المصارف ابداء الشفافية والافصاح عن المعلومات والتقارير المالية التي تصدر من قبل المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية والتي تفيد الأطراف ذات العلاقة كافة من المستثمرين وادارات المصارف لتحديد مستوى المخاطر التي يتقبلونها ، وينبغي على المصارف الخاصة (شركات مساهمة) المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية تبني لإدارة السيولة اكثر كفاءة لتحقيق اهداف المصرف الربح وتعظيم القيمة للاسهم والحفاظ على السيولة المصرفية بما يتناسب ضمن المعدلات والنسب التي حددها البنك المركزي العراقي ، وعلى المصارف عينة الدراسة الاهتمام بالمخاطر المالية التي تتعرض لها وإبراز دورها الواضح في رفع ربحية المصرف او الإخفاق التي تتعرض له وتعظيم قيمة.