ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور التدقيق الإلكتروني في التحقق من استعمال مداخل القياس المحاسبي على وفق معايير الإبلاغ المالي الدولية IFRS وانعكاسه على رأي المدقق – بحث تطبيقي في عينة من الوحدات الاقتصادية العراقية) للطالب عبد المجيد سلمان داود للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى إقتراح برنامج تدقيق الكتروني للتحقق من إستعمال أسس ومداخل القياس المحاسبي للأصول المعدة وفق معايير الإبلاغ المالي الدولية (IFRS 9-13), (IAS 40-16)، ومن ثم اختبار النتائج التي سيفرزها تطبيق البرنامج  المقترح، وبيان إنعكاسها على رأي المدقق الخارجي.

وتوصلت الدراسة الى تعزيز إدراك المدققين بأهمية إستخدام تكنولوجيا المعلومات في مجال التدقيق ودوره في دعم الحكم المهني للمدقق ، وضرورة وضع قواعد او دليل يلزم الشركات كافة بتوحيد أسس ومداخل القياس المحاسبي المستخدمة بما يتلاءم مع طبيعة الشركات العاملة في القطاع الواحد، لغرض تلافي ترك المجال أمام الشركات للاختيار بين أسس ومداخل القياس المتعددة بما يؤثر على الأرباح .