مناقشة طالب الدكتوراه أمين

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تحليل وتقويم رضا الزبون بأستعمال هندسة الجودة لترشيد التكاليف – بحث تطبيقي في الشركة العامة للصناعات المطاطية والأطارات) للطالب أمين شهاب حمد للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى اعتماد هندسة الجودة لتحليل وتقويم رضا الزبون من جهة وترجمة ذلك في سلعة تحقق مستوى جودة يرضاها الزبون فضلاً عن ترشيد التكاليف وفق هندسة الجودة على مستوى المعمل و المنتج على حد سواء.

وتوصلت الدراسة الى وسائل واساليب ومستلزمات ومكائن فحص الجودة ليست كفوءة وليست فعالة , مما يؤدي إلى عبور الجودة المتدنية إلى الزبون وبالتالي التأثير السلبي على رضا الزبون ، واستعمال بدائل لسد النقص الحاصل في المواد الاولية , اذ ان هذه البدائل اقل جودة وبالتالي التفاوت في جودة مكونات هندسة الجودة وبالتالي يؤدي ذلك إلى سوء جودة الاطارات بسبب عدم استقرار كفاءة وفاعلية المواصفات الهندسية .

مناقشة طالب الدكتوراه أمين