مناقشة طالبة الماجستير إيلاف

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (شروط المنظمات الأقتصادية الدولية ودورها في الأصلاح الضريبي في العراق – بحث تطبيقي للمدة (2003-2015)) للطالبة إيلاف محمد عبدالرضا للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى استعراض شروط المنظمات الاقتصادية الدولية واسقاطها على النظام الاقتصادي العراقي عن طريق حزمه الاصلاحات وانعكاس هذه الشروط على النظام الضريبي العراقي.

وتوصلت الدراسة الى التريث وعدم الاندفاع بتنفيذ شروط المنظمات الاقتصادية الدولية مع الاخذ بالحسبان الظروف العراقية الخاصة. اذ ان عمليات الاصلاح المالي والضريبي بشكل خاص غالباً ما تتسبب بأحداث ازمه مالية في القطاع المستهدف في حال تطبيقها بأسلوب الصدمة، مما يخلق جواً متوتراً يتضرر منه بعض شرائح المجتمع من جهه ويشكل نظرة سلبيه مستقبليه عن مصداقيه الحكومات في اجراء الاصلاحات المالية والضريبية.