مناقشة طالب الدكتوراه حيدر

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تطبيق معايير التدقيق المتعلقة بالأهمية النسبية وتأثيرها في الأجراءات التحليلية للكشف عن إدارة الأرباح – بحث تطبيقي على عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالب حيدر عامر ذياب للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى امكانية  تطبيق معايير التدقيق الدولية المتعلقة بـ (الاهمية النسبية ،التقديرات المحاسبية)  من قبل مراقبي الحسابات وبيان مدى تأثيرهما في الإجراءات التحليلية للكشف عن اساليب ادارة الارباح.

وتوصلت الدراسة الى استخدام الاجراءات التحليلية من قبل مراقب الحسابات في ظل معيار التدقيق الدولي رقم (320)  الاهمية النسبية إذ تساهم في تحقيق أهداف التدقيق بفاعلية و في كافة مراحل التدقيق ، التخطيط والتنفيذ وابداء الرأي ، وينبغي الاسترشاد بمعيار التدقيق الدولي رقم  (540)  تدقيق التقديرات المحاسبية ومعيار رقم (320) الاهمية النسبية من قبل مراقب الحسابات في البيئة العراقية في تحديد الاجراءات التحليلية للمدقق.