مناقشة طالب الدكتوراه ميثم

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (المحاسبة عن التكاليف البيئية على وفق معايير الأستهلاك الثانوية (CIIS-9) لتحقيق الميزة التنافسية – بحث تطبيقي في مصنع نسيج وحياكة واسط) للطالب ميثم عباس خضير للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى المحاسبة عن التكاليف البيئية من حيث تحديد بنودها وقياسها والافصاح عنها في التقارير الكلفوية, فضلاً عن بيان مدى ادراك الوحدات الاقتصادية في أهميتها على وفق معايير الاستهلاك الثانوية  (CIIS-9 (CN0501.

وتوصلت الدراسة الى أن من الضروري على مصنع نسيج وحياكة واسط تطبيق معايير الاستهلاك الثانوية (CIIS-9 (CN0501 وفق محاسبة الاستدامة والذي يؤدي الى تحقيق الميزة التنافسية المستدامة ، ودعوة ادارة المصنع تطوير وتحديث نظام التكاليف المطبق في المصنع بحيث يشتمل على تحديد وقياس التكاليف البيئية وانشطتها المختلفة بما يسهم في توفير معلومات تساعد الادارة في اتخاذ القرارات المطلوبة.

مناقشة طالب الدكتوراه ميثم مناقشة طالب الدكتوراه ميثم