مناقشة طالب الدكتوراه رائد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير معياري التنسيق والتعاون المشترك (ISSAI 9150) وأستخدام عمل المدقق الداخليين (ISSAI 1610) في جودة التدقيق – دراسة على عينة من الشركات العامة الخاضعة لرقابة ديوان الرقابة المالية الآتحادي) للطالب رائد صدام دهش للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى تحقيق مجموعة من الاهداف تتمثل بتوضيح نقاط الضعف التي يواجهها المدققين الخارجيين عند التنسيق والتعاون مع التدقيق الداخلي وكذلك بيان فوائد التنسيق والتعاون بين المدققين الداخليين والخارجيين.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة ان يقوم قسم التدقيق الداخلي باعداد تقارير تفصيلية عن الاخطاء والمخالفات المكتشفة وكذلك طرق معالجتها والمعوقات التي تواجه القسم وارسالها الى الجهاز الاعلى للرقابة وعدم الاكتفاء فقط بشرح نشاط القسم اليومي المتمثل ، وضرورة وجود لجنة تدقيق مستقلة في الوحدة الاقتصادية تعمل على زيادة ودعم استقلالية قسم التدقيق الداخلي وتكون مسؤولة عن تعيين وعزل مدير قسم التدقيق الداخلي وكذلك تنظم العلاقة بين المدققين الداخليين والجهاز الاعلى وبين المدققين الداخليين والادارة.

مناقشة طالب الدكتوراه رائد

مناقشة طالب الدكتوراه رائدمناقشة طالب الدكتوراه رائد